La Comunidad de Madrid ha informado este martes de que el aceite de la región, que ya contaba con la marca de garantía, ha obtenido el reconocimiento de la Comisión Europea como producto Denominación de Origen Protegida (DOP). Así lo constata la publicación de su inscripción en el Registro de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas en el Diario Oficial de la Unión Europea (UE).
"Esta identificación entrará en vigor a partir de 20 días", han informado desde el Gobierno regional, que ha recordado que el proceso para alcanzar esta distinción, en la categoría de aceites y grasas, comenzó en octubre de 2019, cuando el propio Ejecutivo inició esta petición junto al Consejo Regulador Denominación de Origen Aceite de Madrid.
Para la Comunidad, este reconocimiento "premia" el esfuerzo de olivareros y productores, así como la "calidad" de este alimento de proximidad que ya trasciende fronteras. "El campo madrileño está de enhorabuena (...) gracias a los agricultores, almazaras y a todo el sector del aceite. Juntos lo hemos hecho posible", ha escrito la presidenta Isabel Díaz Ayuso en su perfil de Twitter tras conocer la noticia.
La Comunidad tiene más de 20.000 hectáreas de olivares repartidas en casi un centenar de municipios, si bien las zonas principales se concentran en las comarcas de La Campiña, Las Vegas y Suroccidental. La producción media anual se sitúa entre 4 y 6,5 millones de kilos.
🟢 El campo madrileño está de enhorabuena:
— Isabel Díaz Ayuso (@IdiazAyuso) April 4, 2023
La Unión Europea certifica la Denominación de Origen del aceite de Madrid.
Gracias a los agricultores, almazaras y a todo el sector del aceite. Juntos lo hemos hecho posible.
En la Comunidad de Madrid se cultivan las variedades mayoritarias, que son la cornicabra y la manzanilla, y otras que abundan menos, como la verdeja, la carrasqueña, la picual y la gordal. "Todas ellas son tratadas en 18 almazaras, siete de las cuales fabrican únicamente aceite ecológico", han detallado desde el Ejecutivo de la Puerta del Sol.
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